Der Brauvorgang
Hier die Schritte, um einfach Bier brauen zu können:
- Geräte säubern
- Zum Einmaischen Wasser erwärmen
- Maischesack einhängen
- Malz zum Wasser geben
- 1. Jodprobe (soll blau sein)
- Eiweißrast
- Maltoserast
- Veruckerungsrast
- 2. Jodprobe (sollte klar sein)
- Maische erwärmen und abmaischen (durch Filter ins Gärfaß)
- Nachguß
- Maischesack entfernen
- Flüssigkeit aus Gärfaß zurück in Kocher zurückgeben und auf >85°C bringen
- Hopfen zugeben und kochen
- Hopfenseihen (über Filter ins Gärfaß)
- Spindeln um Stammwürze zu ermitteln
- Gärfaß auf Zimmertemperatur bringen
- Anstellen der Hefe (Hauptgärung)
- evtl. Hopfenstopfen
- Abfüllen (mit Zuckergabe für 2. Gärung)
- Flaschen/Fass-Gärung
- Danach Lagerung im Kühlschrank (um Kohlensäure zu binden)
- Genießen!